Bonjour,
Je voulais savoir si le cholestérol alimentaire entre dans la composition des VLDL. En effet, dans mon cours il y a marqué que les VLDL sont composés de cholestérol estérifié fabriqué par lui-même ou apporté par l’alimentation. Le problème c'est que les VLDL sont uniquement produit par le foie. Donc, le cholestérol devra obligatoirement passer par le foie pour entrer dans la composition des VLDL. A partir du moment où le cholestérol passe et est modifié par le foie on ne peux plus vraiment appelé ca du cholestérol alimentaire, non ?
Lipides VLDL
- Tiplouf
- Membre
- Messages : 2
- Inscription : 28 juil. 2021, 19:34
- Filière : Aucune
- Localisation : Barbotte dans le LCR
Salut,
Si l'item est posé comme ici :
Je l'aurais mis vrai. Même si je comprends l'ambiguïté soulevée par ton raisonnement.
Je pense qu'il faut raisonner au plus simple et se dire : "Oui, le cholestérol alimentaire est la partie minoritaire du cholestérol contenu dans le VLDL"
Tu peux distinguer :
Bon courage
- 70% du cholestérol est synthétisé par le foie à partir des nutriments apportés par le processus de digestion.
- Le reste est appelé cholestérol "alimentaire".
Si l'item est posé comme ici :
- Le cholestérol alimentaire entre dans la composition des VLDL.
Je l'aurais mis vrai. Même si je comprends l'ambiguïté soulevée par ton raisonnement.
Je pense qu'il faut raisonner au plus simple et se dire : "Oui, le cholestérol alimentaire est la partie minoritaire du cholestérol contenu dans le VLDL"
Tu peux distinguer :
- Le cholestérol synthétisé "de toute pièce" par les hépatocytes.
- Le cholestérol qui "ne fait que transiter" par les hépatocytes. Même si comme tu le dis, il y subit certainement quelques légères modifications.
Bon courage

[quote="Tiplouf"]
Salut,
Si l'item est posé comme ici :
Je l'aurais mis vrai. Même si je comprends l'ambiguïté soulevée par ton raisonnement.
Je pense qu'il faut raisonner au plus simple et se dire : "Oui, le cholestérol alimentaire est la partie minoritaire du cholestérol contenu dans le VLDL"
Tu peux distinguer :
Bon courage
[/quote]
Ok parfait, merci beaucoup !
Salut,
- 70% du cholestérol est synthétisé par le foie à partir des nutriments apportés par le processus de digestion.
- Le reste est appelé cholestérol "alimentaire".
Si l'item est posé comme ici :
- Le cholestérol alimentaire entre dans la composition des VLDL.
Je l'aurais mis vrai. Même si je comprends l'ambiguïté soulevée par ton raisonnement.
Je pense qu'il faut raisonner au plus simple et se dire : "Oui, le cholestérol alimentaire est la partie minoritaire du cholestérol contenu dans le VLDL"
Tu peux distinguer :
- Le cholestérol synthétisé "de toute pièce" par les hépatocytes.
- Le cholestérol qui "ne fait que transiter" par les hépatocytes. Même si comme tu le dis, il y subit certainement quelques légères modifications.
Bon courage

[/quote]
Ok parfait, merci beaucoup !