[quote="Bast"]
Bonjour pour la partie sur les fibres dans ce cours:
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L’ANSES considère que les fibres alimentaires doivent présenter au moins l'une des propriétés suivantes :
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→ Une augmentation de la production des selles
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→ Une stimulation de la fermentation par les bactéries coliques
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→ Une diminution de la cholestérolémie à jeun
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→ Une diminution de la glycémie et/ou de l'insulinémie post-prandiale(s).
Je comprends pas comment c'est possible de pouvoir diminuer la glycémie et l'insulinemie en même temps, l'insuline est pas censé faire baisser la glycémie ?
Je pensais si que la glycémie baissait c'était grâce a l'insulinemie qui avait augmenté donc je vois pas comment les fibres peuvent diminuer les deux ?
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Coucou, je comprends ta logique, et tu as raison puisque l'insuline fait baisser la glycémie. Mais chronologiquement ça fait : augmentation de la glycémie (problème) -> augmentation de l'insuline (conséquence) -> diminution de la glycémie (résolution), et là toi tu te concentres sur les deux dernières étapes et tu trouves ça incohérent ;
Or dans la logique de la prof je pense qu'elle s'est concentrée sur les 2 premières étapes : s'il y a une forte glycémie, il y aura beaucoup d'insuline, s'il y a peu de glycémie il y aura peu d'insuline, donc si les fibres font diminuer la glycémie il est cohérent qu'elles fassent diminuer l'insulinémie. J'espère t'avoir aidé bon courage dans tes révisions