Salut, j'ai quelques questions à propos de ce cours :
1) on nous dit que l'énergie apporté sert à vaporiser le liquide à T constante mais pourtant sur le schéma la T varie..
Sauf si on agit seulement pendant l'équilibre diphasé là ce serait plus logique parce que du coup c'est cette énergie qui provoquerait cette augmentation de température, non?
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506521731-img-20170927-161128.jpg
2) "à quantité égale, le gaz possède plus d'énergie que l'état liquide, donc c'est l'énergie potentielle associés aux forces d'interaction qui intervient en plus de l'énergie cinétique"
Je comprend pas vraiment pq on ajoute une énergie potentielle ici.. :/
3) dans le cas d'une vaporisation à température variable dans une enceinte fermé, est ce que au delà de la P de Vap saturante le liquide s'est totalement transformé en gaz ? Ou c'est juste qu'on ne differencie plus liquide/gaz?
Et aussi dans cette même expérience le prof a dit "la Pression des gaz obéit à la loi des gaz parfait" mais je sais pas du tout pq il dit ça... (Si un paces aurait noté qqc d'un peu plus complet peut être ?^^)
4) le prof a donné l'exemple de la casserole et la cocotte minute, il a dit que dans une cocotte minute (enceinte semi ouverte) la Température etait plus élevé et que la T de Vap des aliments (???) Était plus basse, donc qu'on pouvait faire cuire des aliments à une température moins élevé que dans une casserole, mais pq ? Enfin je vois pas le rapport avec le cours et les Pression de vapeur saturante etc
Changement d'état pression de vapeur
pour la première question c'est que la température est constante pendant la transition de phase comme on le voit sur le schéma et a ce moment la l'energie ne sert plus a augmenter la T mais a diminuer les forces intermoleculaires et a augmenter l'agitation moléculaire (Erot Evib Etrans)
pour la 2eme je sais pas j'ai juste cette phrase dans mon cours "À quantités égales, l’état gazeux possède une énergie plus grande que l’état liquide. Cet excédent d’énergie est de l’énergie potentielle qui va être associée aux forces d’interaction et qui intervient en plus de l’énergie cinétique. Le gaz a une énergie totale plus importante que le liquide." et ça dans l'exemple " Si on augmente l’énergie cinétique des molécules du liquide, ce dernier va passer à l’état gazeux. Sous l’état gazeux, il va rejoindre une autre partie du frigo, et va redonner son trop plein d’énergie (l’énergie potentielle) à l’atmosphère ambiant. Il va distribuer l’énergie afin de redevenir liquide et repartir dans le circuit dans la paroi du frigo." Je sais pas si ça peut t'aider mais on sait jamais mais pour moi l'energie potentielle ce serait l'energie dispo pour faire des interaction intermoléculaires d'après l'exemple
pour la 3eme Si on augmente la température du système, on observe une augmentation de la pression de vapeur saturante Psat jusqu’au point critique, où on ne distingue plus liquide et gaz.
pour le prof a dit "la Pression des gaz obéit à la loi des gaz parfait" mais je sais pas du tout pq il dit ça... dans la relation de clausius clapeyron y a R la constante des gazs parfait c'est peut etre ça que tu a mal noté je sais pas en tout cas j'ai que ça qui parle des gazs parfaits dans mon cours
pour la 4eme j'ai ça L’eau passe de l’état liquide à gazeux à 100°C. On ne peut donc pas cuire les aliments au-delà de 100 °C dans de l’eau. Grâce à une cocotte-minute, on a le passage de l’eau de l’état liquide à l’état gazeux, donc augmentation de la pression ambiante ; on augmente également la température de vaporisation de l’eau restée à l’état liquide. Les aliments peuvent donc cuire à une température supérieure à 100°C tout en restant hydratés. La pression saturante de l’eau va devenir égale à la pression atmosphérique.
voila je sais pas si je t'ai aidé vu que je t'ai balancé des morceau de mon cours mais peut etre que c'est mieux formulé et que tu pourra comprendre parce que moi y a un moment j'apprends je me pose plus de questions ^^
pour la 2eme je sais pas j'ai juste cette phrase dans mon cours "À quantités égales, l’état gazeux possède une énergie plus grande que l’état liquide. Cet excédent d’énergie est de l’énergie potentielle qui va être associée aux forces d’interaction et qui intervient en plus de l’énergie cinétique. Le gaz a une énergie totale plus importante que le liquide." et ça dans l'exemple " Si on augmente l’énergie cinétique des molécules du liquide, ce dernier va passer à l’état gazeux. Sous l’état gazeux, il va rejoindre une autre partie du frigo, et va redonner son trop plein d’énergie (l’énergie potentielle) à l’atmosphère ambiant. Il va distribuer l’énergie afin de redevenir liquide et repartir dans le circuit dans la paroi du frigo." Je sais pas si ça peut t'aider mais on sait jamais mais pour moi l'energie potentielle ce serait l'energie dispo pour faire des interaction intermoléculaires d'après l'exemple
pour la 3eme Si on augmente la température du système, on observe une augmentation de la pression de vapeur saturante Psat jusqu’au point critique, où on ne distingue plus liquide et gaz.
pour le prof a dit "la Pression des gaz obéit à la loi des gaz parfait" mais je sais pas du tout pq il dit ça... dans la relation de clausius clapeyron y a R la constante des gazs parfait c'est peut etre ça que tu a mal noté je sais pas en tout cas j'ai que ça qui parle des gazs parfaits dans mon cours
pour la 4eme j'ai ça L’eau passe de l’état liquide à gazeux à 100°C. On ne peut donc pas cuire les aliments au-delà de 100 °C dans de l’eau. Grâce à une cocotte-minute, on a le passage de l’eau de l’état liquide à l’état gazeux, donc augmentation de la pression ambiante ; on augmente également la température de vaporisation de l’eau restée à l’état liquide. Les aliments peuvent donc cuire à une température supérieure à 100°C tout en restant hydratés. La pression saturante de l’eau va devenir égale à la pression atmosphérique.
voila je sais pas si je t'ai aidé vu que je t'ai balancé des morceau de mon cours mais peut etre que c'est mieux formulé et que tu pourra comprendre parce que moi y a un moment j'apprends je me pose plus de questions ^^
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="g.cali" data-cid="73936" data-time="1506580441">
Hello, est ce que vous pouvez m'expliquer svp la différence entre vapeur saturante et vapeur partielle?? merci beaucoup
</blockquote>
Alors je crois que c'est ça :
La pression de vapeur saturante c'est la pression maximal que tu peux avoir, elle est atteignable que dans un système fermé
Parce que dans un système ouvert le gaz s'échappe et donc la pression pourra pas être aussi élevé que si elle était "condensé" dans un même endroit ! Donc quand tout ton liquide aura été vaporisé ta pression elle se sera éparpillé un peu partout (c'est la pression de vapeur partielle) alors qu'avec le même volume de liquide dans un système fermé ta vapeur elle va rester au même endroit donc la pression sera forte! C'est la pression de vapeur saturante
Hello, est ce que vous pouvez m'expliquer svp la différence entre vapeur saturante et vapeur partielle?? merci beaucoup

Alors je crois que c'est ça :
La pression de vapeur saturante c'est la pression maximal que tu peux avoir, elle est atteignable que dans un système fermé
Parce que dans un système ouvert le gaz s'échappe et donc la pression pourra pas être aussi élevé que si elle était "condensé" dans un même endroit ! Donc quand tout ton liquide aura été vaporisé ta pression elle se sera éparpillé un peu partout (c'est la pression de vapeur partielle) alors qu'avec le même volume de liquide dans un système fermé ta vapeur elle va rester au même endroit donc la pression sera forte! C'est la pression de vapeur saturante