Slt, j'ai pas compris cette phrase: " le pH passe de 3,0 à 11,0 pour respectivement un défaut et un excès de base de 1/1000"
C'est parce que entre 3 et 11 ya les valeurs 0,009 et 0,011 donc ça fait 1/1000 de chaque côté pour l'écart c'est ça ? (P163 du poly)
Courbe de neutralisation
- Caliban3010
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<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="Lina1998" data-cid="53093" data-time="1476606544">
Slt, j'ai pas compris cette phrase: " le pH passe de 3,0 à 11,0 pour respectivement un défaut et un excès de base de 1/1000"
C'est parce que entre 3 et 11 ya les valeurs 0,009 et 0,011 donc ça fait 1/1000 de chaque côté pour l'écart c'est ça ? (P163 du poly)</blockquote>
Slt, j'ai pas compris cette phrase: " le pH passe de 3,0 à 11,0 pour respectivement un défaut et un excès de base de 1/1000"
C'est parce que entre 3 et 11 ya les valeurs 0,009 et 0,011 donc ça fait 1/1000 de chaque côté pour l'écart c'est ça ? (P163 du poly)</blockquote>
<p class="bbc_center">"N'oublie jamais, celui qui croit savoir n'apprend plus." Jilano Alhuïn
<p class="bbc_center">"On a toujours le choix, il suffit de faire le bon" Pierre Bottero
<p class="bbc_center">"Le doute est une force, une vrai belle force. Veille simplement qu'elle te pousse toujours en avant" Doudou
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<p style="background-color:transparent;color:rgb(34,34,34);font-size:14px;font-style:normal;font-weight:400;margin-left:0px;text-align:left;">Responsable textes UE7 2017-2018
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<b>Cuisine 2015-2016</b>
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Je suis pareil que toi sauf que moi c'est pas la phrase que je comprend pas mais la neutralisation... si quelqu'un pourrait m'expliqué comment ça fonctionne ça serait cool merci d'avance

- Mieux vaut avoir des remords que des regrets.
- Sortie a la 90' de la cuisine a la suite d'un carton rouge
Le concept de neutralisation est plutôt simple, prenons l'exemple de la neutralisation d'un acide par une base :
• Un acide en solution a comme propriété la capacité à céder plus ou moins de protons (en fonction de son caractère fort ou faible) au milieu (majoritairement composé d'eau) --> le pH diminue.
• L'ajout de base à la solution, de par la propriété des bases à capter un ou des proton(s) va diminuer la capacité de l'acide à fournir des H+ au milieu. --> Ce qui tend à diminuer l'effet de l'acide et normaliser le pH
•La force de l'acide et de la base sont également à prendre en compte.
Ex: Si on a un acide fort, l'ajout d'une même quantité de base faible ne suffira pas à ramener le pH aux alentours de 7 (puisque l'acide aura une grande capacité à céder des H+ au milieu et la base a une faible capacité à les capter). Une quantité plus importante de base sera nécessaire pour annuler (ou neutraliser) l'effet de l'acide sur le milieu
• Un acide en solution a comme propriété la capacité à céder plus ou moins de protons (en fonction de son caractère fort ou faible) au milieu (majoritairement composé d'eau) --> le pH diminue.
• L'ajout de base à la solution, de par la propriété des bases à capter un ou des proton(s) va diminuer la capacité de l'acide à fournir des H+ au milieu. --> Ce qui tend à diminuer l'effet de l'acide et normaliser le pH
•La force de l'acide et de la base sont également à prendre en compte.
Ex: Si on a un acide fort, l'ajout d'une même quantité de base faible ne suffira pas à ramener le pH aux alentours de 7 (puisque l'acide aura une grande capacité à céder des H+ au milieu et la base a une faible capacité à les capter). Une quantité plus importante de base sera nécessaire pour annuler (ou neutraliser) l'effet de l'acide sur le milieu
Keep it real and...JUST DO IT !!!